"Везунчик" и День Авиации

Ровно год назад наш любимчик Ан-26 "Везунчик-Phoenix" первый раз после многолетней стоянки взмыл в небо. Мы долго к этому шли - старались, работали, переживали. Помню как нервничали те, кто провожал его в первый полет, как с волнением ждали вердикта от летчиков. "Годный, летучий, хороший самолет", - сказал после посадки командир экипажа. И неважно, что борттехник выдал пачку замечаний. Важно, что он полетел...
Его большая самолетная душа наполнена частичками ваших душ, согрета вашим дыханием, а титановое сердце бьется в унисон с сердцами тысяч патриотов украинской авиации.
Год, как мы и вы доказали, что самые амбициозные и безумные проекты могут осуществиться.
Я помню, как впервые к нему, облезшему авиадонору, в гости приехал Юрий Бирюков. И тогда борт получил свое первое имя - Птаха Улыбака. После этого многие крутили у виска, не веря в реальность этой затеи. Сколько обвинений было вылито на нас за то, что якобы самолет был отличный, а его только перекрасили, раздеребанив все средства. Но вы то знаете, как все происходило! И вот результат - уже год хороший самолет, работяга-транспортник Ан-26 в строю.
С первых же дней борт 05 был задействован в обеспечении АТО - перевез тонны грузов от провианта до вооружения, доставил сотни раненых, участвовал в проведении ротаций личного состава, неоднократно возил и скорбный груз 200... В общей сложности за год самолет налетал 330 часов, совершил около 300-т взлетов и посадок. Со дня на день мы ждем приглашения от дп "Антонов" на установку специального аэронавигационного оборудования, которое очень долго искали - ведь пока что "Везунчик" плохо виден гражданским аэропортам. Спасибо всем тем, кто участвовал в его перерождении! Это стоило наших общих усилий!

Автор: Анна Прокопенко